혈관에 좋은 음식, 안 좋은 음식 정리 요령

혈관에 좋은 음식과 혈관에 나쁜 음식을 알아보세요 혈액이 이동하는 통로 역할을 하는 혈관은 온몸에 분포해서 하나로 연결되어 있습니다.
혈액이 생성되면 혈관을 따라 이동하여 필요한 부위에 영양소와 산소가 공급되게 됩니다.
그래서 평소에 혈관 건강을 관리하는 것이 무엇보다 중요합니다.
그런데 대다수의 현대인들이 혈관 관리가 잘 안 되고 있습니다.
고칼로리, 고지방 음식 섭취와 운동 부족이 주요 원인이 되는데 이러한 생활습관이 축적되면서 혈액순환의 문제가 일어나 혈압이 높아지게 됩니다.
혈압이 높아지면 혈관벽에 부담이 발생하게 되고 이로 인해서 심뇌혈관 질환의 위험이 높아지게 됩니다.
오늘은 혈관에 좋은 음식 알아보겠습니다.
혈관에 좋은 음식

1. 아보카도 아보카도는 좋은 지방이라고 불리는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
불포화지방산은 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주고 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주는 역할을 합니다.
그리고 체내 노폐물 배출을 도와 혈관을 깨끗하게 하고 혈관 속 염증을 줄일 수 있습니다.
한 연구에 따르면 아보카도를 일주일에 두 번 이상 섭취하면 심혈관 질환을 예방할 수 있는 것으로 나타났습니다.
아보카도의 좋은 지방은 중성지방을 분해하고 비만에도 도움이 됩니다.

2. 생강 생강의 매운 맛은 진저롤이나 생강올의 성분에서 나옵니다.
이 성분은 혈관 확장을 돕고 혈액 순환을 촉진시키는 역할을 합니다.
그리고 진저롤 성분은 담즙 분비량을 늘려서 혈관 내 노폐물 배출을 돕고 콜레스테롤을 줄이는 효과를 가지고 있습니다.
또한 혈액의 점도를 낮춰주기 때문에 동맥경화를 예방하고 혈관이 좁아지는 것을 방지하며 협심증, 심근경색, 뇌졸중, 뇌경색, 뇌출혈 등 혈관질환을 예방할 수 있습니다.

3. 아몬드 아몬드, 땅콩, 호두 등 견과류 속에는 단일 불포화지방산인 올레인산, 리놀렌산이 풍부하게 들어 있습니다.
또한 비타민과 셀룰로오스를 함유하고 있습니다.
이런 성분들은 혈관 속 중성지방 수치를 감소시키고 혈관 속에 굳어진 혈전을 녹여주기 때문에 혈관에 좋은 영향을 줍니다.
또한 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮출 수도 있습니다.
단, 견과류는 고지방, 고칼로리 식품으로 많이 섭취해서는 안 됩니다.
하루에 한 줌 정도가 적당합니다.
4. 말차에는 폴리페놀이라고 불리는 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다.
이 성분은 체내의 산화 스트레스를 줄여주는 역할을 합니다.
또한 혈소판이 혈관벽에 달라붙는 것을 줄여 혈전이 혈류를 막는 현상을 방지합니다.
꾸준히 섭취하면 뇌졸중이나 심장발작을 예방하는 데 도움이 됩니다.
그리고 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고 동맥경화로 이어지는 혈관 평활근 세포의 증식을 억제합니다.
연구에 따르면 녹차는 나쁜 콜레스테롤 수치를 약 2% 감소시킬 수 있는 것으로 나타났습니다.
또한 동맥을 부드럽게 유지하고 미세혈관벽의 파열을 방지할 수 있습니다.
5. 브로콜리 브로콜리는 유채과에 속하는 채소로 연구 결과 대동맥 내에 칼슘이 축적되는 것을 막아준다고 합니다.
브로콜리 속의 설포라판이라는 성분은 유채과 채소 속에서 발견되는 화합물로 산화 스트레스와 염증을 억제하고 혈관을 보호하는 효소의 생성을 향상시킵니다.
또 브로콜리에는 동맥이 굳는 현상을 막고 혈전을 예방하는 비타민K가 풍부하게 들어 있습니다.
연구에 따르면 브로콜리를 매일 반 컵 이상 섭취하면 혈관을 튼튼하게 유지할 수 있다고 합니다.
6. 레드비트 혈관에 나쁜 요소인 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 제거하는 데 도움을 주는 베타인이라는 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
베타인은 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 심혈관, 뇌혈관 질환의 위험이 낮아집니다.
그리고 비트에는 질산염 성분도 풍부한 편입니다.
질산염은 혈압약에 들어가는 성분으로 잘 알려진 만큼 고혈압을 개선하는 데 도움이 됩니다.
질산염은 체내에 흡수되어 산화질소를 생성하고 혈관을 넓혀 혈류량을 증가시킵니다.
이로 인해 혈압이 안정되게 됩니다.
고혈압 저널에서는 비트가 혈액 정화와 혈압 감소에 도움이 된다는 사실을 연구 결과로 입증하기도 했습니다.
또 안토시아닌이라는 성분도 풍부한데 이 물질은 염증을 줄이고 혈전을 억제하는 역할을 하고 활성산소를 줄이고 혈관 탄성을 유지해줍니다.
비트는 이렇게 혈관 건강에 유익한 영양소를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 꾸준히 활용하면 도움이 됩니다.
혈관에 안 좋은 음식 1. 설탕 각종 디저트류나 음식, 그리고 최근에는 탄 풀과는 간식으로 설탕이 많이 들어 있습니다.
설탕 같은 단순당은 단맛이 느껴지고 순간적으로 기분이 좋아지는데 혈관에는 좋지 않은 영향을 줍니다.
설탕은 혈당을 급격히 높이고 혈관을 손상시키고 고혈압을 유발하고 지속적인 혈관 손상을 유발하고 심장 뇌 혈관 질환의 위험성을 높입니다.
혈관에 안 좋은 음식에서 당분은 되도록 피하는 편이 좋습니다.
2. 인스턴트 식품 라면이나 햄버거, 각종 가공 식품에는 트랜스 지방이나 나트륨이 많이 포함되어 있습니다.
이런 요인은 혈관의 건강을 해칩니다.
칼로리도 높은 쪽에 속하기 때문에 과잉 섭취 시에 비만을 유발할 수 있습니다.
3. 탄산 소다 음료에는 설탕이 포함되고 있을 뿐만 아니라, 액상 과당도 첨가됩니다.
이러한 요소는 우리의 몸으로 빨리 흡수되어 혈당치를 높이고 혈관 벽을 손상시킵니다.
연구에 따르면 매일 탄산 음료를 섭취한 사람은 심혈관 질환에 걸릴 위험이 3배 이상 높아질 알았습니다.
그래서 되도록 당분이 높은 음료는 피하는 것이 좋습니다.
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