통풍에 좋은 차&관리법의 핵심만

오늘은 통풍이 잘되는 차량과 관리법에 대해 핵심만 정리해보는 시간을 가지려고 합니다.
통풍으로 찢어지는 듯한 통증이 느껴져서 정말 힘든 시간을 보내고 왔습니다.
다행히 잘 관리해준 덕분에 지금은 많이 좋아졌어요.힘든 날을 뒤로하고 여러분께 도움이 된 내용만 공유해보려고 하니 참고가 되었으면 좋겠습니다.

통풍이란 요산이 혈액에 과도하게 축적되어 관절에 쌓이는 것을 의미합니다.
요산이라고 하는 것은 우리가 음식을 먹을 때 푸딩이라는 단백질의 일종이 우리 몸에 들어와서 대사를 거쳐 남은 찌꺼기라고 생각하시면 됩니다.
과도하게 쌓이면 뾰족한 요산 결정이 관절을 찔러 심한 통증과 염증까지 일으킵니다.
주로 발가락, 관절이나 무릎, 팔꿈치, 손가락 등에 생길 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

통풍의 증상은 관절이 갑자기 붉게 부어올라 열감을 느끼기도 합니다.
만약 다리 부분이라면 통증이 심해서 걷거나 움직이기조차 힘들어요. 말 그대로 쥐어짜는 듯한 통증이 나타나기 때문에 일상적인 관리가 반드시 필요합니다.
저는 평소에 차를 많이 마시기 때문에 통풍에 좋은 차부터 찾아봤습니다.

통풍에 좋은 차옥수수염의 차요산 배출을 돕는 옥수수수염차를 가장 많이 마셨습니다.
하루에 2~3잔 정도가 적당하니 참고해주세요. 결명자차 요산의 생성을 억제하는 데 도움이 됩니다.
우엉다염 완화를 돕는 우엉은 요산 배출을 촉진해 줍니다.
홋케나무의 차이뇨작용을 도와 요산이 배출될 수 있도록 긍정적인 역할을 합니다.
통풍에 좋은 차를 하루에 한두 잔 마시면서 음주나 살코기, 내장 튀김, 인스턴트 식품 등 푸딩이 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다.
충분히 물을 마시면 요산이 배출되는 것을 돕기 때문에 하루에 8잔 이상은 물을 마셔야 합니다.
그런데 이미 요산 수치가 높은 상태라면 몸에서 자체적으로 수치 조절이 어렵다고 합니다.
그리고 매일 식사에 신경을 쓰는 것은 한계가 있었습니다.
이러한 이유로 전문가들은 도움이 되는 식품의 섭취를 권장했습니다.
관련해서 여러 가지 알아봤는데 당시 저장했던 정보들이 도움이 된 게 많아서 여러분들께도 공유를 해보려고 합니다.
전문가들이 추천하는 게 국화 페놀이었어요. 국화꽃에는 폴리페놀 물질인 ‘루테올린’이 다량 함유되어 있는데, 요산 과잉 생산을 막아 통풍에 긍정적이라고 합니다.
이 루테올린 함량이 10% 이상 되어야 그 기능을 발휘할 수 있다고 합니다.
참고로 우리 몸에 음식물 등을 통해서 푸딩이 들어오면 요산에 합성되는 과정에서 잔틴옥시다아제(XO)가 발생한다고 합니다.
국화페놀은 이 잔틴옥시다아제(XO) 자체를 억제해서 요산이 과도하게 생성되는 것을 막는 데 도움이 된다고 합니다.
관련 연구를 보면 국화 페놀 섭취 후 요산 농도가 현저하게 감소한 것을 확인할 수 있었습니다.
통풍이라고 하는 것은 요산 수치가 높아져서 발생하는 질환인데 요산 농도가 감소했다는 객관적인 연구 자료가 있기 때문에 관심이 갈 수밖에 없거든요.역시 유명해서 그런지 국화 페놀이라고 검색만 해도 전문가 잘 설명한 글들이 많더라고요.한두 개만 읽어봐도 이해가 더 잘 될 거예요. 지금까지 제가 알아본 건강 및 원료 정보이며 제품과는 상관없으니 이점도 참고해주세요.저 같은 경우도 통풍에 좋은 차도 마시고 식단 관리도 계속 해봤는데 그래도 통풍 때문에 통증이 지속적으로 있고 도움이 되는 것을 알아보고 있던 차였거든요. 그리고 국화 페놀에 대해서 알게 되었고, 이것으로 구성된 혜인서 <발인>으로 선택해서 지금까지 쭉 먹고 있습니다.
저 같은 경우에는 어느 순간부터 발가락 관절이 갑자기 빨갛게 부어 열감을 느끼게 되었습니다.
처음에는 단순히 무리를 해서 그런가 보다 싶었는데 증상이 계속되면서 점점 심상치 않게 부어오르고 걷지 못할 정도로 고통이 심해서 검사를 받아봤습니다.
그 결과 통풍이라는 것을 알게 되었고, 그 후에는 너무 아파서 고치려고 관리를 정말 열심히 했습니다.
술도 끊었고 푸딩이 적은 음식을 먹어야 한다고 해서 두부나 미역을 많이 활용해서 식단에 포함해서 먹었어요.간식으로는 사과나 바나나를 먹었습니다.
그리고 통풍에 좋은 차를 찾아보고 옥수수 수염차나 결명차도 매일 끓여 마셨거든요.여기에 도움이 된다는 식품도 열심히 찾아 먹었는데요.결과적으로는 많이 좋아진 상태로 유지 중입니다.
처음에는 붓기가 적을 줄 알았는데.발가락이 부어서 양말 신을 때도 너무 아파서 신발이 안 들어갈 정도였거든요. 그래서 슬리퍼만 신고 다녀야 했는데 요즘은 평소처럼 운동화나 단화를 신어도 발가락이 불편하지 않을 정도로 붓기는 거의 없는 편입니다.
아픈 것도 저절로 좋아지거든요. 쥐어짜는 듯한 통증을 발작이 올 때마다 느꼈지만, 그 빈도가 줄어들기 시작했고 통증이 있어도 전보다는 덜 아프기도 했습니다.
역시 관리를 잘해주신 덕분인 것 같아요.그래서 앞으로도 통풍이 잘되는 차도 꾸준히 마시고 가겠습니다.
여기에 도움이 되는 식품이나 음식 등도 계속 체크해 보려고 합니다.
통풍은 관리만 잘하면 일상생활에 지장을 줄 정도로 심각한 증상이 나타나지 않을 수 있다고 합니다.
따라서 통풍으로 고생하시는 분들은 위의 방법을 참고하시어 관리에 힘써주시기 바랍니다.
오늘도 읽어주셔서 감사합니다.
본 게시물은 개인적 경험에 의한 리뷰로 원물의 효능과 제품과는 무관합니다.
제품은 질병을 예방/치료하는 의약품이 아니라 제품을 제공받아 먹은 후 작성한 리뷰입니다.